Суздаль. Россия.

Суздаль. Россия.

Путешествие – это дорога. А дорога от Владимира до Суздаля считается по праву самой красивой в России. Просторы полей, рощи, возвышенности и овраги, многочисленные речки. По берегам рек раскинулись сёла, а в них храмы. Как радостно сердцу, что многие церкви восстановлены!

Суздаль, город в самом сердце земли русской. История создания его не сохранилась, только косвенные упоминания в трудах В.Н. Татищева, в 982 году киевский князь Владимир Святославович, по прозванию Красное Солнышко, «иде в Поле и, покорив землю польскую, град Суздаль утвердил». Непростая судьба у этого города! Выстрадал этот Залесский край немало, мужественно защищали свои стены жители Суздаля. 12 век – время наивысшего расцвета в истории Суздаля. 

К тому времени Киев постепенно утрачивал своё политическое значение. На Руси, потерявшей даже видимость единой мощной державы, росли и укреплялись самостоятельные княжества. Столицей одного из них вслед за Ростовом стал Суздаль. А хозяином здесь был князь Юрий, «Долгие руки».

Во всех городах, основателем которых стал Юрий, он строил христианские храмы, чем в 00огромной степени способствовал укреплению православия на северо-востоке Руси. Именно он был зачинателем белокаменного зодчества в наших храмах. 

В начале 13столетия в Суздале окончательно сформировалась его трёхчастная планировка: кроме древнейшей укреплённой территории аристократического кремля, а также окруженного валами и бревенчатыми стенами торгово-ремесленного посада, появляется ещё одно защитное кольцо – монастыри с «подмонастырскими» слободами.

Суздаль уникален тем, что и ныне он в точности сохраняет своё средневековое деление на три составляющие: кремль, посад и монастыри. Сейчас в городе пять монастырей, а за всю его историю насчитывалось до пятнадцати, по числу обителей этот небольшой русский город уступал лишь Москве.

суздаль.jpg

Дорога к Суздальскому кремлю. Именно там находится древнейший городской храм, центр духовной жизни Суздаля, уникальный памятник древнерусского зодчества – собор Рождества Богородицы. Архитектурная судьба храма сложна: возможно, это здание – уже четвёртое, построенное на том самом месте. Особый интерес представляет нижний ярус собора, относящийся к 13 веку. Стены сложены не только из тяжелого плотного белого камня, но и частично из более лёгкого пористого туфа. Известняк хорошо режется, поэтому неслучайно главным и излюбленным украшением белокаменных памятников архитектуры является резьба.

К сожалению, до нашего времени сохранилось лишь немногое из того великолепного убранства, какое храм, очевидно, имел изначально, поскольку основная масса рельефов скорее всего находилась на верхнем ярусе собора, рухнувшем в 1445 году. На шероховатом пористом фоне стен отчетливо выделяются резные орнаментальные колонки аркатурного пояса. Чуть выше его женские маски, традиционно считающиеся символом Божией матери. Они неизменно присутствуют в декоре фасадов всех белокаменных храмов Владимирщине, названных во имя Богородицы.

Интерьер собора Рождества Богородицы хранит много великолепных произведений русского искусства. Самыми замечательными из них являются так называемые «златые двери», созданные почти одновременно со строительством храма, в 1230-е годы, которые встречают посетителей при входе в собор через западный портал храма. Эти врата с полным основанием можно причислить к мировым шедеврам прикладного искусства. Они выполнены в редкой, полузабытой технике «огневого золочения» или «золотой наводки по меди».

суздаль 2.jpg

«Златые двери» - двустворчатые, состоят из отдельных пластин – «клейм» с разнообразными изображениями, соединенные полукруглыми валиками, украшенными орнаментом. Сюжеты западных дверей новозаветные, повествуют о жизни Иисуса Христа и Божией Матери, южные двери – истории из Ветхого завета, деяния архангела Михаила, небесного покровителя русских князей. Вместо дверных ручек – маски львов, с массивными металлическими кольцами в пастях. Вот уже восемь веков, как они внимательно смотрят на каждого входящего.

Осматривая собор внутри, следует помнить, что он пережил тяжелейшие испытания: набеги, грабежи, пожары, забвение. Но были и торжественные церемонии, и праздничные службы, и ремонты, возрождающие храм из пепла и небытия. Собор является свидетелем и участником всей истории Суздаля.

Следующая история Суздаля – это монастыри.

Продолжение следует...


Возврат к списку