Польша, замок Мальборк

Польша, замок Мальборк

Первый замок, который мы посмотрели в Польше, был Мальборк. Первое впечатление – не объять взглядом! На холме грандиозный замок из красного кирпича и большая фреска Пресвятой Девы Марии на фасаде собора. Всё это настраивает на длительную и внимательную экскурсию! Замок стоит посмотреть! Это самый большой из всех замков из кирпича и место, где он стоит очень красивое: в дельте Вислы, на судоходном рукаве Ногат.

мальборк 1.jpg

Подготовительные работы для строительства замка начались в 70-ых годах 13 века, когда тевтонские власти окончательно укрепились на нижней Висле.

Для строительства крепости в окрестности открыли несколько кирпичных заводов, которые используя местную глину, доставляли кирпич и черепицу. Свозили большие полевые камни для фундамента. Замок получил название Мариенбург,то есть город Марии по- польски Мальборк.

мальборк.jpg

Мальборк - замковый ансамбль, состоящий из трёх замков, объединенных в один организм системой мощных фортов. Доминирует верхний замок.
Второй частью является возведенный на территории первоначального "Предзамка" - Средний Замок с Дворцом Великих магистров (гроссмейстеров). Ниже, в северном направлении, на откосе реки Ногат располагается обширная территория, называемая Нижним Замком. Некоторые вещи в замке являются уникальными. Например, фрагмент средневекового центрального отопления, которое впервые в Европе было использовано здесь.
В покоях Великих магистров, в одном из залов в стене вмуровано пушечное ядро. По преданию, такую память оставили о себе осаждавшие Мальборк польско-литовские войска. Ядро залетело в покои, когда там заседало руководство бастиона - своеобразный военный совет, и едва не сбило единственную колонну, поддержавшую свод помещения. В 1309 году замок стал столицей Тевтонского Ордена, после захвата Гданьского Приморья.

Первым великим магистром, который поселился в замке, приехав из Венеции, был Вернер фон Орселен, в 1324 году. С этого времени весь14 век мальборский дворец последовательно расширялся и был доведён до той формы, которую мы видим сейчас. Богатое художественное убранство соответствует для главного местопребывания одного из самых богатых рыцарских орденов средневековья. Особенно ценны во дворце два помещения – летняя и зимняя трапезная. Здесь великолепные позднеготические своды опираются один на другой и к центрально расположенной колонне. Переплёты больших окон выполнены декоративной ажурной резьбой.

мальборк 3.jpg

Самым ценным примером архитектурной скульптуры в Мальборке являются – Золотые ворота конца 13 или начала14 веков. Они составляют главный портал костёла Пресвятой девы Марии. В толще южной стены костёла есть глубокая ниша крытая крестово-рёберным сводом, где виден образ Христа в мандорли (особая форма нимба, сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении). Стоит отметить великолепную скульптуру Марии с дитём, которая была поставлена около 1340г. во внешнем окне костёла Пресвятой девы Марии. Огромная фигура, высота которой превышала 8 м, была сделана сегментами из искусственного камня и покрыта полихромией. Во второй половине 14 века, как скульптуру, так и всю выемку обложили мозаикой. Так же как в Золотых воротах два богато украшенные порталы вели в часовню св. Анны. Здесь покоились тела великих магистров Ордена. Далее история изменилась, и мальборский замок перешел на более три столетия в польское владение. 8 июня 1457 король Казимир Ягеллончик триумфально въехал в Мальборк. Установление во дворце временной королевской резиденции не привлекло за собой больших строительных изменений. Интенсивные строительные работы начались с 30-ых годов 17 века. Необходимо было устранить разрушения после первых польско-шведских войн. В 1626 г. король Швеции Густав Адольф вошел в Пруссию и в июле того же года занял замок. Тяжелые сражения за крепость, а затем трёхлетний период пребывания Шведов в замке способствовало в значительной степени его разрушению. Восстановления крепости после разрушения была заслугой одного из самых выдающихся в истории замка польского староста – Герарда Денхоффа. За время его правления отрестоврированы крыши над северным и западным крылом Высокого замка и отремонтировали верхние партии стен и крыши подъездов. Над Ногатом, вблизи Высокого замка построили очередной кирпичный завод. После второй польско-шведской войны, строительные работы были главным образом заслугой Иезуитов. Этот орден поселился в Мальборке ещё в 1618 году.

В результате первого Польского раздела в 1772г. Мальборк перешёл под управление Пруссии. Исторические постройки, измененные сначала в казармы, а затем в военный склад, стали разоряться. Были сломаны почти все готические своды Высокого замка и заменены деревянными перекрытиями. Для лучшего освещения сделали ряд новых окон. В помещениях дворца ввели двухъярусную застройку и устроили там ткацкие мастерские. Полное изменение характера застройки произошло из-за штукатурки фасада Высокого замка.

Благоприятные для Мальборка времена начались в конце 18века, когда в европейской культуре начали доминировать романтические направления, очарованные средневековьем. В 1882г. началось огромное по своему масштабу восстановления замка, 40 лет его проводил архитектор Конрад Стейнбрехт. Благодаря последовательной реализации реконструкционных проектов удалось восстановить оборонительные, жилые, хозяйственные объекты, какие они были во времена великолепия Ордена.

Вторая мировая война принесла огромные разрушения замку. Восточная часть замка пострадала больше всего: огромная дыра вместо костёла Пресвятой Девы Марии и часовни св. Анны означали полную гибель ценного ансамбля этих двух объектов. Повреждены были все кровельные конструкции с восточной стороны и своды находящихся здесь палат. В 1945-1950г.г. разрушенной крепостью занимался музей Польской Армии в Варшаве. Благодаря архивным фотографиям сейчас можно увидеть, какую огромную работу по восстановлению замка проделали польские реставрационные службы. В начале семидесятых годов закончился первый этап восстановления: внешняя стена Высокого и Среднего замка, помещения для музейных экспонатов, складские и канцелярский Замковый музей. В 1968 году прошла реконструкция групп двух важных построек – костёла Пресвятой Девы Марии и часовни св. Анны и смежной с ними высокой башни. На высоком замке восстановили домик Звонаря. В восьмидесятых началась постепенная реставрация убранства помещений Высокого и Среднего замка. К самым важным работам принадлежала защита стен и сводов западного крыла среднего замка, которые рушились. Здесь находилось самое красивое помещение – Большая Трапезная. В 1983-1985 г.г. при помощи ультрафиолетовых лучей были открыты позднеготические полихромии, которые были на сводах нескольких палат. Это ветки деревьев с буйной растительностью.

мальборк 2.jpg

Сегодня замок является музеем. Туристы приезжают сюда со всего мира, поэтому экскурсии проводятся на многих языках, в том числе и на русском. Около замка, поближе к реке расположен небольшой рынок. Здесь можно купить рыцарские сувениры (шлем, меч), также красивые кружки, как пивные, так и для чая. Есть неплохой магазин, где мы купили сувениры. Выпив кофе со свежеиспеченными вафлями, сделав обязательные фото на память, покидаем удивительный Мальбург! Далее наш путь лежит в Гданьск. 


Возврат к списку