Хорватия

Хорватия

Июль – пора отпусков, «макушка лета». Приглашаю в Хорватию, в мою любимую Истрию! Это северная часть Хорватии, точнее самый большой полуостров. Он как-то повис в Адриатике: вроде бы на Балканах, а вроде бы и нет. Море здесь чистое, прозрачное, а голубизна, как у гороного озера. Береговая линия полуострова сильно изрезана, многочисленные заливы и острова делают морские прогулки увлекательными. Вообще, берега полуострова очень живописны.

фото хорватия истрия.jpg


В этом году, точнее с 1 июля, в Хорватию потребуется виза, но я уверена эта страна вас не разочарует.Предлагаю для этой поездки чехол «Цветник» Густава Климта - http://hitcases.ru/catalog/chekhly-na-chemodany/tsvetnik-gustav-klimt/.

Цветник Густав Климт 1.png

Нынешнее лето немного запоздало, поэтому сейчас вся Истрия в цвету. Много лет отдыхая здесь, я не видела столько цветов. Зацвели даже незаметные кустарники у мусорных баков!

фото хорватиские цветы.jpg

Лавандовые и маковые поля в Истрии так прекрасны, что лучшего места для фотосессии не найти.

Ещё один подарок – трюфель! Мотовунский лес расположен на востоке полуострова Истрия. Это заповедник с территорией 275га, здесь и растут белый и чёрный трюфель. Мягкий климат и глинистые почвы придают мотовунскому трюфелю волшебный аромат! Его вкус создаёт новые гастрономические наслаждения: соусы, паштеты, сыры. Все они обладают единственным и неповторимым запахам!

фото камни хорватии.jpg

В небольшом городке Ливаде, недалеко от Мотовуна, и находят такие прекрасные грибы! Тартуфало, так называют людей, профессионально занимающихся сбором грибов, вместе с собаками ищут по всему Мотовунскому лесу королевские грибы. Обычно размер трюфеля не больше среднего яблока, но в 1999 году был найден гриб, который весил 1,3 кг. Это мировой рекорд!


Город Мотовун расположен на высоте 227 м над уровнем моря и, чтобы дотянуться до самой верхней его точки, надо потрудиться. Это стоит сделать, т.к. красота необыкновенная! Долина реки Мирна, на склонах виноградники и оливы, а дальше лес с трюфелями чёрными и белыми. Поднявшись по узкой мощёной дороге, и пройдя через средневековые ворота, где красуются венецианские львы, попадаешь на площадь с прекрасным дворцом, построенный по проекту знаменитого итальянца Андрея ди Пьетро , известного по прозвищу Палладио. Его невозможно не заметить, он на самой высокой точке и светло-вишневого цвета. Сейчас здесь отель «Каштел». По отелю надо погулять: красивый внутренний дворик, мраморные ступеньки, художественная галерея и один из лучших ресторанов с истрианской кухней. У ресторана есть столики на открытом воздухе, под тенью огромных каштанов, можно наслаждаться блюдами с изысканными грибами. Мне очень понравился суп из спаржи с белыми трюфелями и шафранам. Очень вкусно!


Спустимся с гор к морю. Здесь главное богатство: морепродукты, рыба. В Лиманском заливе, он, как атласная лента, течёт среди многочисленных бухт и фиордов, находиться ресторан «Fiord». Я уверена, что это одно из лучших мест в Хорватии с морской кухней. У меня здесь любимое лакомство – гребешки. Они тают во рту! Если большая компания, то конечно, бранцина. Это местный морской окунь - такая большая красивая рыбина, подаётся с отварным картофелем и припущенным шпинатом с чесноком. Очень вкусно!  


Возврат к списку